Ritter-Liga, 1. Spieltag

Die Eduard-Mörike-Schule mit Coach Uli Tangl

Die Konrad-Widerholt-Schule mit Coach Tim Koch

Die Teck-Grundschule mit Coach Philip Daubner

Gespannte Erwartung: Gleich geht es los!

Georg dribbelt gleich los wie wild, gegen Robin muss er aber auch Abwehr spielen

Niklas, Topscorer der EM, hat wie alle anderes ALLES gegeben

Knights-Profi Kevin Wohlrath hatte einige Spieler im Team, die bereits für die VfL-U10 aktiv sind

Vier Spielszenen aus einem der heißesten Matches: Freihof gegen KW

Kevin hatte sein Team wohl gut eingestellt: Alle Spiele gewonnen!

Eines von elf Mädchen bei der Ritter-Liga: Maja von der KW-Schule

Titelverteidiger vom Grundschul-Cup 2018: Die KW-Schule mit Tim

Und dieses Bild hat es sogar in den Teckboten geschafft!

Die Ritter-Liga ist gestartet

Ganz viel Spaß gab es zum Auftakt der „Ritter-Liga“ in der LUG-Sporthalle, wo der erste Spieltag des Nachwuchsprojekts von VfL Kirchheim, den Knights und Kirchheimer Grundschulen stattfand.

Alle fünf teilnehmenden Schulen waren dabei, auch die Knights-Profis Tim Koch, Philipp Daubner und Kevin Wohlrath, die ihre Schul-AGs betreuten. Sogar die Knights-Coaches Mauro Parra und Miguel Rodriguez ließen es sich nicht nehmen, in der Sporthalle des Ludwig-Uhland-Gymnasiums vorbeizuschauen.

Was sie und die über 50 Eltern, Großeltern und Geschwister von den über 60 Kindern sahen, war erstaunlich: Obwohl die allermeisten erst im September mit dem Basketball Bekanntschaft gemacht hatten, gab es mitreißende Spiele auf ansehnlichem Niveau für Sieben- bis Zehnjährige.

Bemerkenswert: Von den sechs Spielen endeten vier mit nur einem Punkt Unterschied.

Insgesamt wurden 196 Punkte erzielt. Am besten schnitt die Freihof-Grundschule ab (auf dem Foto in den roten Trikots gegen die KW-Schule), die mit mehreren Spielern, die bereits beim VfL-Basketball aktiv sind, alle ihre Spiele gewannen.

Aber das war in der Tat nebensächlich, auch alle anderen freuten sich nach dem Ligaauftakt über ihren Einstieg ins „echte“ Basketball. Der zweite Spieltag steigt am 18. Januar, wieder im LUG. ut

Die Ritter-Liga startet!

Ein bundesweiter Trend hat nun auch Kirchheim erreicht: Am Freitag startet die erste Basketball-Grundschul-Liga mit fünf Grundschulen: Die Ritter-Liga!

Begonnen hatte alles vor acht Jahren, als die Basketball-Abteilung des VfL erstmals Grundschul-AGs angeboten hat. Kostenlos für die Schulen, in den ersten Jahren betreut vom FSJler des VfL. Inzwischen sind die Profis der Knights eng eingebunden in das Programm, immerhin drei Zweitligaspieler leiten selbstverantwortlich ihre eigene AG: Tim Koch schon im zweiten Jahr an der Konrad-Widerholt-Schule, Phillip Daubner an der Teckschule und Kevin Wohlrath an der Freihof-Schule. An der Alleenschule ist schon sehr lange Pasko Tomic mit mehreren AGs am Ball, in der Ötlinger Eduard-Mörike-Schule ist VfL-Geschäftsführer Uli Tangl im dritten Jahr nacheinander dabei.

Alle diese Coaches werden ihre Kinder nun auch am Freitag unter ihren Fittichen haben, wenn der erste Spieltag der „Ritter-Liga“ genannten Spielrunde in der Sporthalle des Ludwig-Uhland-Gymnasiums steigt (Turnierbeginn 14.00 Uhr). Drei weitere Spieltage finden im nächsten Jahr statt: Am 18. Januar noch einmal im LUG, dann am 15. Februar und am 15. März in der Walter-Jacob-Halle. Nach den Osterferien wird es ein überregionales Abschlussturnier zusammen mit den Kooperationspartnern Hellas Esslingen und MTV Stuttgart geben.

Organisator der Ritter-Liga ist Frank Acheampong, im zweiten Jahr hauptamtlicher Jugend-Koordinator der Knights und des VfL-Basketball. „Die Ritter-Liga ist der nächste Schritt, um den Basketball bei den Kindern populär zu machen. Wir lehnen uns da eng an das Konzept von Alba Berlin an, wo die Grundschulliga schon seit vielen Jahren sehr erfolgreich ist.“

Tatsächlich schießen derzeit in ganz Deutschland Grundschulligen aus dem Boden.

In Kirchheim unterstützen natürlich die Knights die Ritter-Liga, Geschäftsführerin Bettina Schmauder war von der ersten Idee bis zur Verwirklichung jetzt sehr engagiert am Ball und hat auch die AOK als Unterstützer gewinnen können. Schmauder: „Der Kirchheimer Basketball hat mit dieser Liga eine ganz neue Qualität in der Kooperation mit den Schulen und allgemein in seiner Jugendarbeit erreicht. Wir freuen uns alle sehr auf den ersten Spieltag, wünschen den Kindern viel Spaß beim Wettkampf und danken unseren Unterstützern sowie den beteiligten Schulen für die gute Zusammenarbeit.“ ut